Skip to content

Раздел ‘Веды’

Доказательства существования души (с научной точки зрения)

То существо, что мыслит в нас – это душа. Если бы мы подумали, что душа материальна, то так или иначе, она не может быть уничтожена, но так как душа имеет духовное начало, то она еще меньше подвержена уничтожению. Более того, она не подлежит разрушению и делимости на частицы, как это происходит с материей. Следовательно, если вокруг нас нет ничего уничтожаемого, то как же душа может быть единственным существом, которое подлежит уничтожению?! Продолжить чтение “Доказательства существования души (с научной точки зрения)” »

Что ел на обед Лев Толстой

Тщетно пытаться в двух словах определить столь разностороннюю личность как Лев Толстой. Писатель? Философ? Но все писатели и философы — больше теоретики. Толстой же был практиком. Его учение, прежде всего, практично. Толстой оставил в наследство неблагодарному человечеству практическое руководство к началу духовного пути, которым шел сам, шаг за шагом, неустанно двигаясь в однажды выбранном направлении. Пророк? Это, пожалуй, точнее. Толстой действительно обладал пророческим даром и той удивительной интуицией, которая помогает различать зерна истины среди плевел. Его пророчества — не сентиментальные спекуляции, а разумная проповедь того, что исполнимо и важно. Это видно на примере долгого пути Льва Толстого к совершенству, первым шагом на котором он считал вегетарианство. Продолжить чтение “Что ел на обед Лев Толстой” »

Лев Толстой и Веды

Шестого августа 1903 член редакции «Посредник» П.А.Буланже писал Толстому: «Жду от вас присылки хотя бы немного материала для календаря. Хорошо бы для разнообразия и подтверждения той мысли, что все люди живы только Богом, выписки из Зороастра, Магомета, Вед...». Свои сборники мудрых мыслей Толстой постоянно перерабатывал, и с каждым новым изданием увеличивалось число содержащихся в них цитат из ведических источников. Если в «Мысли мудрых людей на каждый день» вошло только пять высказываний Рамакришны, и две индийские пословицы то в «Круге чтения» «индийских изречений» уже около ста. Среди них: Продолжить чтение “Лев Толстой и Веды” »

Бхагават-гита

Бхагавад-гита означает “Песнь Бога”. Она была поведана Господом Кришной Своему другу и вечному слуге Арджуне, одному из пяти братьев-Пандавов, героев эпоса Махабхарата. Восемнадцать глав Бхагавад-гиты являются частью Махабхараты и содержат сокровенное знание об этой истории Индии. Продолжить чтение “Бхагават-гита” »

Парампара

Чтобы лучше  понять суть  процесса  шабда,  мы   должны рассмотреть ведическую  концепцию  учителя (гуру)  и  ученика (шишйа). Ученик должен не просто искать совершенных знаний  в ведической литературе, он должен лично получать их от квалифицированного учителя, с которым его связывают особые отношения. Продолжить чтение “Парампара” »

Ведический процесс познания

Существует жесткая связь между сущностью ведического знания и  способом его  постижения (предметом и методом).  Ведическая гносеология, расходясь в этом с западными представлениями, из  трех возможных способов познания отдает предпочтение - шабда (слушанию ведической литературы). Первый метод, пратйакша (эмпирическое чувственное восприятие ), нуждается в поправках извне. Например, нашему  глазу Солнце представляется  величиной с монету,  но астрономические расчеты свидетельствуют,  что чувства обманывают нас -  Солнце во много раз больше Земли. Продолжить чтение “Ведический процесс познания” »

Четыре Веды

Четыре Веды известные как Риг, Яджур, Сама и Атхарва, эти четыре Веды обычно называют изначальными Ведическими писаниями. Риг означает ритуал, и, в основном, эта Веда содержит гимны и молитвы (мантры) для поклонения вселенским силам, известным как полубоги. Продолжить чтение “Четыре Веды” »

Ведические писания

Ведические писания представляют собой духовную литературу древней ведической культуры. Продолжить чтение “Ведические писания” »
Яндекс.Метрика