Skip to content

27.05.2011

2

Ведическая астрология (Джьотиш)

Древняя наука

Еще задолго до возникновения Европейской, Вавилонской и даже Египетской цивилизаций, астрология в древней Индии была признанной наукой, которая позволяла использовать высшую мудрость Вед в решении практических вопросов жизни человека. Древнегреческое слово «астрология» означает просто «наука о звездах». Ведическая же астрология имеет название «Джьотиш» – «высший свет». Точно так же как Солнце проливает свой свет на Землю, рассеивая тьму и освещая все вокруг, Джьотиш проливает свет божественного знания, рассеивая наши сомнения и давая понимание, как принять верное решение в ответственной ситуации.

За советом к мудрым и святым брахманам-астрологам обращались как императоры, вершившие судьбами мира, так и простые деревенские жители. Глубокое понимание природы вещей, интуиция, а также владение многогранным астрологическим аппаратом, описывающим связь микрокосма с макрокосмом, позволяли им предвидеть тенденции развития событий и дать рекомендации по их использованию.

Закон кармы, предопределенность и свобода воли

Джьотиш – это наука, конкретным образом описывающая проявления законов кармы в жизни человека. Понятия «карма» или «судьба» – это в действительности то же самое, что современные психологи связывают с различными уровнями подсознания. Так гипнотическая регрессия и другие психотерапевтические приемы – это современные методы, аппелирующие к образам, которые мы несем не только с детства, но и с прошлых жизней.

Взаимодействуя с окружающим миром, мы запечатлеваем в своем сознании множество образов. Некоторые из них стираются из памяти, а некоторые, наиболее яркие, погружаются в глубины подсознания оставаясь там в виде скрытых привязанностей, желаний, страхов и т.д. С течением времени эти образы начинают всплывать «на поверхность», незаметно влияя на наше поведение и таким образом материализуясь в физической реальности. Например, наши подсознательные привязанности могут привести нас в дурную компанию, из которой уже будет сложно выбраться, и таким образом вся жизнь может сложиться трагично. Или наши неудовлетворенные амбиции могут привести к высокому уровню стресса, который пагубно скажется на нашем физическом здоровье и на каком-то этапе может привести к необратимым патологическим изменениям в организме (типа третьего инфаркта или удаленной почки).

Ведическая наука описывает, что каждый из нас по сути своей является своеобразными «психологическим комплексом», носителем уникальных желаний, мыслей и эмоций, который реализует их через посредство физического тела. В момент смерти уровни сознания, связанные с нынешним физическим телом, утрачивают свое существование. Не реализовавшиеся же, подсознательные тенденции в соответствии с законами природы заставят нас получить новое тело, родившись у соответствующих отца и матери.

Таким образом мы можем понять границы предопределенности и свободы выбора. На первоначальном этапе «всплытия» из подсознания, психологические тенденции изменить относительно легко. Но по мере того, как они проявляются в нашей физической реальности это становится делать все тяжелее и тяжелее – вплоть до состояния, когда эти проявления становятся необратимыми фактами (например рождение у определенных отца и матери, в мужском или женском теле, серьезные физические нарушения в организме и т.д.). Наука Джьотиш раскрывает, как правильно использовать уже «закристаллизовавшиеся» тенденции и скорректировать те, что только начинают проявляться.

Аппарат Ведической астрологии

Ведическая астрология описывает законы, в соответствии с которыми индивидуальные психологические тенденции разворачиваются в глобальном времени и пространстве. Подобно тому, как минутная и секундная стрелки часов указывают на смену времен суток, относительное движение определенных планет через знаки зодиака указывает на смену сил, влияющих на психологическое и физическое состояние человека в каждый момент времени. Некоторые из таких планет – это привычные нам физические небесные тела: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн, – а некоторые – определенным образом вычисляемые точки в пространстве, такие как Лагна, Раху, Кету и многие другие. Силы, ассоциирующиеся с этими планетами, сложным образом взаимодействуют друг с другом и проявляются в различных областях человеческой жизни (т.н. астрологических домах) – здоровье, семья, взаимоотношения с другими, успех, благосостояние, образование и др.

Здесь работает все тот же принцип: человек с укоренившимся психологическим комплексом неудачника скорее так и останется неудачником, даже если его обучить, как все нужно правильно делать, чтобы добиться успеха в жизни, или человек с укоренившимся сознанием нищего так и останется нищим, даже если дать ему возможность заработать миллион. Человек рождается в определенный момент времени, характеризующийся определенным сочетанием сил природы. В момент рождения он еще совсем беспомощен, и поэтому проявления этих сил будут доминировать на протяжении всей его жизни. Знание же многообразных циклических законов природы позволяет опытному астрологу определить, как конкретно эти тенденции будут разворачиваться во времени, каковы будут тенденции предстоящего года, месяца или дня и т.д.

Но Ведическая астрология не ставит диагноз по принципу: «доктор сказал в морг, значит в морг». Напротив, она предоставляет человеку рекомендации, что он может изменить в своей системе ценностей, поведении и физическом окружении, чтобы изменить жизнь к лучшему. Основываясь на многотысячелетней мудрости Вед, эти рекомендации кардинально отличаются от тех «лекарств», которые предлагает современная цивилизация, которые зачастую оказываются хуже самой болезни. Идя рука об руку с Аюрведой (ведической медициной) и духовной практикой, ведическая астрология позволяет человеку делать в своей жизни подлинные чудеса.

Разделы Ведической Астрологии

Помимо Джатаки или раздела Джьотиш, анализирующему гороскопы рождения, другим важным ее разделом является т.н. Мухурта или наука выбора благоприятного времени. Многие неблагоприятные факторы, заложенные при рождении, можно нейтрализовать выбором благоприятного момента для какого-то важного события в нашей жизни. Принцип, лежащий в основе этого, заключается в том, что такое событие становится как бы нашим «новым рождением», влияющим на ход нашей оставшейся жизни. Вступление в брак, зачатие детей, начало нового бизнеса или политической кампании, «коронации», крупные вложения, въезд в новое помещение – это лишь некоторые примеры подобных важных событий.

Выбор благоприятных моментов становится особенно важным в т.н. глобальной астрологии (раздел Ятра), раскрывающей тенденции развития социальных конгломератов – начиная от судеб отдельных организаций, и кончая вопросами внутренней и внешней политики целых стран государств. Раджа-джьотиш или «Царская астрология» на протяжении многих тысяч лет – до тех пор, пока поддерживалась чистота ведической культуры, – вносила свой вклад в то, что Индия была не только самой богатой, но и непобедимой страной.

Остальными разделами Джьотиш являются Ганита – небесная механика, описывающая движение планет вокруг зодиака, Гола – сферическая астрономия, Прашна – искусство ответов на вопросы, основывающееся на анализе планетных влияний в момент возникновения этих вопросов, и Нимитта – искусство чтения разнообразных примет, внешнего вида и поведения людей и животных, а также природных явлений.

Астрология и астрологи

Сама по себе астрология, как и любая наука, может давать троякие плоды:

  1. Те, что приносят немедленное благо, но в дальнейшем оборачиваются негативными последствиями
  2. Те, что требуют для своего созревания несколько больше времени и усилий, но дают неизменные и адежные благоприятные результаты, и
  3. Те, что приводят к пагубным последствиям.

Поэтому исключительно важны качества астролога – человека, в руках которого эта наука находится. Согласно Ведам, астролог должен быть иметь духовную систему ценностей вести чистый образ жизни, и серьезно заниматься духовной практикой. Это позволит ему иметь хорошую интуицию. Он должен хорошо владеть всеми разделами Джьотиш, математикой, санскритом, а также глубоким знанием Вед и других эзотерических дисциплин типа мантры и тантры. И, наконец, он должен получить посвящение в Джьотиш у гуру, стоящего в авторитетной цепи ученической преемственности. Советы такого астролога обязательно принесут высшее благо. Практика показывает, что даже если такой астролог случайно делает какие-то технические ошибки в расчетах, само Провидение руководит его разумом, и его предсказания все равно оказываются верными.

Ведическая астрология сегодня

Сегодня на помощь астрологам пришли компьютеры, интернет и современные технологии. Вся культура стала гораздо более материалистичной и приняла внешние формы, отличные от тех, что были многие тысячи лет назад в древней Индии. Вместо царей у нас главы государств, политические деятели и руководители крупных организаций, вершащие судьбами мира. Духовная практика людей также приняла различные внешние формы в соответствии с разнообразными традиционными религиями. Вместе с тем законы природы, законы Бога остались неизменными, и поэтому Джьотиш продолжает играть ту же роль, что и раньше. Джьотиш – это величайший дар ведической культуры всему человечеству и по милости великих святых прошлого и настоящего мы можем пользоваться этим богатством.

2 комментария Прокомментировать
  1. Елена
    Май 15 2013

    Где можно заказать такой гороскоп и сколько это будет стоить. Спасибо

    Ответить
    • Лайло
      Май 28 2013

      На сайтах Рузова, Нарушевича и Торсунова можно найти эту информацию

      Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика