Skip to content

08.06.2011

1

Строение «тонкого» тела

«Тонкое» тело или психика состоит из трех оболочек:

1.Астроментальная оболочка или тело ума (манас)

2.Интелектуальная оболочка или тело разума (буддхи)

3.Причинное тело или тело ложного  эго (аханкара)

«Тонкое» тело состоит из столь тонкой материи, что ее невозможно определить с помощью приборов и органов чувств. Мудрец Капила в философии Санкхья , утверждает, что психика присуща всему живому: бактериям, насекомым, рыбам, растениям, птицам, животным, человеку, полубогам. Уровень сознания отличается, чем выше уровень сознания, тем большими возможностями обладает психика, тем больше она организована и устойчива.

1.Гьяна-шарира – тело ума (астроментальная оболочка)

Ум (манас) связан с чувствами (индриями): зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Чувства проявляют себя через органы чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык.

Зрение воспринимает 6 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Слух – 6 основных полутонов музыкального ряда. Вкус – 6 видов вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Обоняние – 6 основных запахов, аналогичны вкусовым оттенкам. Осязание – 6 основных тактильных ощущений: тепло, холод, распирание, давление, сжатие, трение. Комбинируясь между собой они создают бесконечную гамму ощущений. Соединяясь с объектами окружающего мира, чувства получают информацию и соответствующую энергию, все это они доставляют уму. У каждого чувства есть тонкое проявление. Пять действующих органов чувств: ноги, руки , язык, анус, гениталии.

У ума есть 2 внешние функции: принимать то, что приятно чувствам; отвергать то, что неприятно. Также есть 3 внутренние функции: думать, чувствовать, желать.

Ум является полем деятельности живого существа, куда мы постоянно бросаем семена наших желаний, а затем своими поступками заставляем их прорастать, расти и плодоносить. Горькие они или сладкие это полностью зависит от нас. Это называется законом кармы. Некоторыежелания реализуются очень быстро, а некоторые реализуются в последующих рождениях. Любые желания даже самые обсурдные, рано или поздно будут исполнены, поэтому нужно контролировавть свои желания. Ум называют древом желаний. Эти желания порождают новое тело, окружение и даже болезни. Все болезни возникают от беспокойного ума — «Горе от ума». Там где находятся ваши чувства, там находится ум.

2.Будхи — тело разума

Интеллектуальная оболочка или тело разума (буддхи) является управляющим «тонкого» тела. В «Упанишадах» описано три основные функции разума:1- способность запоминать; 2- способность анализировать, размышлять, раскладывать по полочкам; 3- способность различать, что хорошо, а что плохо, делать выводы на основе проанализированного. Человек сначала запоминает что-то, потом анализирует, затем делает выводы и действует соответствующим образом.

В Аюр-веде разум или интеллект описывается более детально. Разум состоит из 5 основных структур: познавательной, целевой, волевой, эгрегорной и творческой.

1)Познавательный интеллект является центром логического мышления. Он выявляет связь между схожими предметами, явлениями и внутренними ощущениями; синтезировать получаемую информацию и анализировать ее методом индукции и дедукции; выполнять математические расчеты; обучаться и извлекать необходимые знания из ума.

Высший центр познавательного интеллекта является центр, дающий способность получать информацию из информационного поля Земли и даже Вселенной – ясновиденье, прорицательство, телепатия и т.д.

На Западе люди в познании мира используют логику, поэтому они прагматичны. На Востоке же знание передается от учителя к ученику без доказательств – на веру. Для достижения гармонии в познании мира необходима и логика и вера. «Доверяй, но проверяй»

2)Целевой интеллект отвечает за постановку тактических (повседневных, незначительных) и стратегических (глобальных) целей.

У ума есть масса желаний, разум выбирает среди них приоритетные и отказывается от менее значимых. А иногда даже вопреки своим желаниям, если к этому вынуждают законы общества, выполняемый долг или наставления духовного учителя.

Высший центр целевого интеллекта является детальное планирование, необходимое для достижения поставленных целей. Подобно шахматисту продумывать свои действия на много ходов вперед. Если у человека высший центр недостаточно развит, то он будет строить много планов, которые может выполнить частично и не вовремя, он будет постоянно опаздывать.

3) Волевой интеллект отвечает за индивидуальную и коллективную волю. Для достижения цели часто необходимо отказаться от удовлетворения сиюминутных желаний, в этом помогает сила воли. Волевой человек непреклонен и последователен в выполнении поставленных задач. Он всегда имеет свою точку зрения и поменять ее может только сам, его невозможно переубедить. Такие люди могут быть излишне упрямыми и даже склонны к борьбе. Безвольный человек живет на чувствах, не выполняет своих обещаний, безответственный.

Высший центр волевого интеллекта позволяет управлять большими массами людей и держать их под контролем (род, страна, партия, религиозная школа) – лидеры, руководители, пассионарии.

4)Эгрегорный интеллект необходим для проявления наклонностей и выполнения предписанных обязанностей. Все люди имеют свои наклонности, но не знают как их раскрыть и часто занимаются не своим делом. Многие люди  вопреки своим желаниям выполняют свой долг перед обществом, страной, семьей (патриоты, но они могут быть излишне фанатичны). Те, у которых активность эгрегорного интеллекта слаба обычно идут против закона (преступники) или относятся ко всему скептически (нигилисты). Высший центр дает возможность понимать точку зрения других людей. Такие люди не разделяют на «наших» и «ваших». Они склонны брать самое лучшее из разных источников из разных религий. Они знают, что все религии и верования устремлены к единому Богу, который имеет множества имен и проявлений.

5)Творческий интеллект включает в себя эмоциональный и ассоциативный центры. Эмоциональный центр дает возможность проявить свои эмоции и чувства через различные виды искусства. Эмоциональный центр позволяет переносить состояния ума в творчество, то ассоциативный выполняет обратную функцию – по предмету считывается информация о его создателе или о хозяине.

Высший центр творческого интеллекта дает способность к воображению, ассоциативному мышлению и медитации. Так святой, повторяя Имя Бога или молитвы, погружается в медитацию и ему открывается образ и качества Господа.

Все центры интеллекта тесно связаны между собой.

«Коренная причина всех нарушений – неправедность. Ее порождают дурные деяния предыдущих жизней, но источником того и другого является заблуждение разума. Вызовы современного цивилизованного кризиса – результат осознанного или неосознанного нарушения человеком и обществом Законов Природы. Нарушения этики мышления, деятельности, здоровья, жизни».

«Чарака Самхита»

3.Причинное тело или тело ложного эго (аханкара).

Самая главная причина – это гордость, отождествление себя с телом и с его окружением, действуя с позиции «Я» и «МОЕ».

Эго – есть любое осознание своего «Я», как на духовном уровне, так и на уровне трех гун.

Эго в гуне благости способствует истинному знанию и счастью. Эго в гуне страсти способствует к активным действиям. Эго в гуне невежества преисполнено инерции и заблуждений. Низость нравов, слабость и склонность к рабскому подчинению из-за трусости и отчаяния.

Укрепление и продвижение в знании, вере и преданности есть средство освобождения и очищения своего истинного «Я» — понимание того, что Я – Душа, а тело – временно и тленно.

 

 

 

1 комментарий Прокомментировать
  1. Июн 24 2012

    Несколько лет назад, подражая ансамблю «Namaste», я сделал аранжировку «Govindam adi purusham tam aham bhajami» и по вечерам, подыгрывая на старом органе, пел мантру. В выходные дни работал дома и одновременно шесть — семь часов молился: Я Есмь существо фиолетового пламени, Я Есмь чистота Богом желаемая. Так продолжалось несколько недель. В этот период я особенно был увлечен книгой Профет «Наука изречённого слова»…

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика