Skip to content

08.06.2011

Строение тела человека

Аюрведа подробно рассматривает строение человеческого тела. У человека есть «грубое» тело и «тонкое» тело.

«Грубое» тело представляет собой сложную «биологическую машину», оно состоит из двух оболочек: анатомической и эфирной.

1. Анатомическая или физическая оболочка – анна-шарира в переводе «тело пищи», т.е. тело существует за счет энергии продуктов питания – органические вещества, минеральные соли, микроэлементы, витамины и т.д.

Анна- шарира состоит из 7 тканей:

1)      плазма крови и лимфа;

2)      клетки крови;

3)       мышцы и сухожилия;

4)      жировая ткань;

5)      костная ткань;

6)      костный мозг и нервная ткань;

7)      репродуктивная ткань.

Каждая ткань содержит «упакованный» в вещество «внутренний огонь», необходимый для постоянного процесса обмена и регенерации тканей. Каждая предыдущая ткань создает питание для следующей. Из различных комбинаций 7 тканей строятся все органы и каналы анатомического тела. Существует 12 основных каналов:

1)      доставляющие кислород;

2)      переносящие питательные вещества;

3)      переносящие лимфу;

4)      переносящие кровь;

5)      снабжающие жировую и соединительную ткань;

6)      обеспечивающие работу и регенерацию мышц;

7)      снабжающие костную ткань;

8)      каналы нервной системы;

9)      каналы репродуктивной системы;

10)   отвечающий за выведение фекалий;

11)   отвечающий за выведение мочи;

12)   отвечающий за выведение пота и секрецию сальных желез.

У женщин есть еще один канал, обеспечивающий лактацию молочных желез.

2. Прана-шарира эфирное тело, представляет собой энергоинформационное биофизическое поле. Оно воспринимается органами чувств и фиксируется приборами «эффект Кирлиан».

Эфирное тело состоит из 2-х оболочек:

1)     информационная- контролирует все физиологические процессы организма, осуществляет связь между «грубым» и «тонким» телами. На уровне эфирного тела в тонкой форме представлены все органы и системы физического тела. В них заложена информация о том, как должна развиваться и функционировать все тканевые структуры. Информационная оболочка подчиняется суточным, лунным, планетным  и иным космическим циклам. Существует 12 парных информационных каналов меридианов, на каждой конечности по 6 каналов, 3 снаружи и 3 внутри на руках и ногах. Два интеграционных канала- «переднесрединный» и «заднесрединный» управляют спинным мозгом и вегетативными функциями всех органов.

2)     Энергетическая- представляет собой сложную систему, состоящую из энергетических каналов- нади, связанных с чакрами. Существует 49 чакр: 7 –главных, 5 чакр второго круга, расположенных на центральной линии тела, 16 чакр второго круга проецируются в области ладоней, стоп, крупных суставов и 21 чакра третьего круга- чакры внутренних органов.

От чакр отходят многочисленные (350 тысяч) каналы нади, подобно тому, как от дерева отходят сотни и тысячи веток и листьев. Посредством каналов нади человек связан со всеми слоями Вселенной и их обитателями.

Главный канал нади называется сушумной, он соединяет все центральные чакры (5чакр 2круга)  между собой, его сравнивают с космической осью.

Рядом с ним расположены еще 2 энергетических канала, вращающиеся вокруг него.

Пингала – правовращающийся нади движется по часовой стрелке вниз, он связан с Солнечной энергией, нисходящим вселенским потоком, без нее не может функционировать нейроэндокринная система. Она обладает согревающим, преобразующим, активизирующим действием.

Ида –левовращающийся нади движется против часовой стрелке вверх – он связан с энергией Земли, которая является отраженной солнечной энергии. Она обладает охлаждающим, стабилизирующим, тормозящим действием.

У мужчин сильнее активизирован нисходящий поток, поэтому они более динамичны, склонны к борьбе, состязаниям, преобразованиям, агрессии, к социальной активности.

У женщин сильнее активизирован восходящий поток, что дает постоянство и устойчивость к внешним воздействиям, пластичность реакций, некоторую инертность.

Если мужчина ведет себя как женщина, то у него активизируется восходящий поток, если женщина ведет себя как мужчина, то у нее активизируется нисходящий поток. Что в свою очередь приводит к дисгармонии и к болезням.

 

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика