Skip to content

01.06.2011

Шесть вкусов

В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляются посредством шести вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.

Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош, активизирует поджелудочную железу. Сахар, мед, картошка, рис, пшеница, молоко.

Соленый вкус необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме, возбуждает аппетит (соль).

Кислый вкус необходим для поддержания кислотности и устранения жажды, сильно стимулирует секрецию слюны (лимон, сметана, йогурт, ягоды).

Острый вкус необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения (перец, имбирь, горчица, асафетида).

Горький вкус необходим для выведения токсинов, но может оказывать истощающее действие, стимулирует печень, желчь (куркума, шамбала, алоэ, одуванчик).

Вяжущий вкус необходим для укрепления тканей и их поддержания, связывает, успокаивает слизистые оболочки (хурма, сыр, кориандр, бобовые, овощи).

Классификация

№ пп Горячий Холодный Тяжелый Легкий Влажный Сухой
1 Острый Горький Сладкий Горький Сладкий Острый
2 Кислый Вяжущий Соленый Острый Соленый Горький
3 Соленый Сладкий Вяжущий Кислый Кислый Вяжущий

Вкусы влияют на доши, три вкуса уменьшают, а три увеличивают.

Вата

Увеличивает — горький, вяжущий, острый

Снижает — соленый, кислый, сладкий

Пита

Увеличивает — кислый, острый, соленый.

Снижает — горький, вяжущий, сладкий.

Капха

Увеличивает — сладкий, соленый, кислый.

Снижает — острый, горький, вяжущий.

 

Лечебными свойствами обладают горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения.

Острый вкус полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса быстро оказывают воздействие на организм. Кислый, соленый и сладкий, подходят для длительного лечения.

«Когда пробуешь что-либо сладкое, оно нравится языку, и хочется еще. Кислое действует на зубы, морщит лицо, вызывает слюну. Соленое вызывает ощущение жара и слюнотечение. Горькое удаляет запах изо рта, угнетает аппетит. Жгучее обжигает рот и язык и вызывает слезы. От вяжущего язык и гортань делаются жесткими.»

Для любого человека необходим каждый из 6 вкусов. Их оптимальное количество зависит от доши. Избыток или нехватка любого из 6 вкусов может причинить вред при любой конституции. Также вкусы влияют на наши эмоции. Избыток приводит к отрицательным эмоциям , качествам. Также каждая эмоция вызывает определенный вкус.

 

Вкус Положительные качества Отрицательные качества
Сладкий Любовь, счастье, удовлетворение Желание расслабиться
Соленый Жизнелюбие, аппетит Жадность
Кислый Стремление к новому, любознательность Обида, зависть, беспокойство
Острый Желание действовать Гнев, злость, раздражительность
Горький Стремление к переменам Горе, тоска, подавленность, разочарование, трудности
Вяжущий Желание быть стойким, разобраться в себе Страх

 

 

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика