Skip to content

01.06.2011

Шесть вкусов

В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляются посредством шести вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош, активизирует поджелудочную железу. Сахар, мед, картошка, рис, пшеница, молоко. Соленый вкус необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме, возбуждает аппетит (соль). Кислый вкус необходим для поддержания кислотности и устранения жажды, сильно стимулирует секрецию слюны (лимон, сметана, йогурт, ягоды). Острый вкус необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения (перец, имбирь, горчица, асафетида). Горький вкус необходим для выведения токсинов, но может оказывать истощающее действие, стимулирует печень, желчь (куркума, шамбала, алоэ, одуванчик). Вяжущий вкус необходим для укрепления тканей и их поддержания, связывает, успокаивает слизистые оболочки (хурма, сыр, кориандр, бобовые, овощи). Классификация
№ пп Горячий Холодный Тяжелый Легкий Влажный Сухой
1 Острый Горький Сладкий Горький Сладкий Острый
2 Кислый Вяжущий Соленый Острый Соленый Горький
3 Соленый Сладкий Вяжущий Кислый Кислый Вяжущий
Вкусы влияют на доши, три вкуса уменьшают, а три увеличивают. Вата Увеличивает - горький, вяжущий, острый Снижает - соленый, кислый, сладкий Пита Увеличивает - кислый, острый, соленый. Снижает - горький, вяжущий, сладкий. Капха Увеличивает - сладкий, соленый, кислый. Снижает - острый, горький, вяжущий.   Лечебными свойствами обладают горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения. Острый вкус полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса быстро оказывают воздействие на организм. Кислый, соленый и сладкий, подходят для длительного лечения. «Когда пробуешь что-либо сладкое, оно нравится языку, и хочется еще. Кислое действует на зубы, морщит лицо, вызывает слюну. Соленое вызывает ощущение жара и слюнотечение. Горькое удаляет запах изо рта, угнетает аппетит. Жгучее обжигает рот и язык и вызывает слезы. От вяжущего язык и гортань делаются жесткими.» Для любого человека необходим каждый из 6 вкусов. Их оптимальное количество зависит от доши. Избыток или нехватка любого из 6 вкусов может причинить вред при любой конституции. Также вкусы влияют на наши эмоции. Избыток приводит к отрицательным эмоциям , качествам. Также каждая эмоция вызывает определенный вкус.  
Вкус Положительные качества Отрицательные качества
Сладкий Любовь, счастье, удовлетворение Желание расслабиться
Соленый Жизнелюбие, аппетит Жадность
Кислый Стремление к новому, любознательность Обида, зависть, беспокойство
Острый Желание действовать Гнев, злость, раздражительность
Горький Стремление к переменам Горе, тоска, подавленность, разочарование, трудности
Вяжущий Желание быть стойким, разобраться в себе Страх
   

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика