Skip to content

06.06.2011

Режим дня. Торсунов О.Г. (видео)

Режим дня начинается с восходом Солнца.

Солнце играет важную роль в нашей жизни.

Солнце дает энергию всем планетам,

наполняет праной, энергией счастья,

энергией деятельности.

Если человек идет солнечным путем — это путь самосовершенствования, лунный — путь наслаждений. Если соблюдать режим дня и питания, то солнце дает тонус счастья, если не соблюдать режим, то тонус несчастья.

Нужно не только питаться и соблюдать режим дня по солнцу, но и желать всем счастья, . Если жить для других, происходит тонкое восприятие энергии солнца. Она нас очищает от ложного эго, очищает сознание. Если не очищается сознание, в организме образуются токсины.

  1. Солнце дает духовное знание, если человек выполняет свои духовные обязанности, желает счастья другим, служит Богу (принимает тонкую природу солнечного света)
  2. Солнце управляет сознанием человека. Если человек не получает солнечный свет, то он деградирует, т.е. сознание находится в бездействии.
  3. Солнце дает духовную силу, деятельность (желание действовать, силу счастья, радость труда). Безответственный путь лишен радости.

Ранний подъем ведет к Цели и человек наполняется энергией солнца. Восход солнца наполняет праной, счастьем. «Кто рано встает, тому Бог дает!»

С 4 до 6 ч. утра нужно посвящать духовной деятельности, йогой, медитацией, располагаясь лицом на восток.

Если человек встает с 4 до 5, он хочет обрести освобождение.

Если человек встает с 5 до 6 ч., он хочет быть счастливым в тех условиях в которых находится.

Если человек встает с 6 до 7 ч., он не хочет деградировать.

Подъем после 7 ч. ведет к деградации.

Необходимо соблюдать режим дня по солнцу. Нужно вставать рано, вовремя кушать, правильно работать и отдыхать (ложиться спать с 2000 — 2200 ч, т.к с 2000 — 2400 происходит питание луной нервной ткани). На сон ребенку необходимо 9-10 ч., взрослому 6-8 ч., человеку, занятому физическим трудом, требуется меньше сна, чем человеку умственного труда (Аюрведа).

Учитывая силу солнца нужно кушать в одно и тоже время. Легкий завтрак (Кисломолочные продукты, фрукты, грецкие орехи, гречка). Минимум через 3 часа обед. В полдень, когда солнце в зените, его сила помогает переваривать зерновые и бобовые продукты. После обеда должно пройти не менее 5 часов. Вечером принимается легкий ужин из овощных блюд, гречки, либо его можно заменить молоком со специями на ночь. Если вечером кушать зернобобовые, то они не успеют перевариться. Так как сила солнца слабая, ночью из них образуются камни и песок. Тоже происходит, если есть каши на молоке.

В питании также большое значение имеют географическое расположение и климат.

Условия:

  1. лесной местности (положительная сила солнца) способствуют доминированию ваты ;
  2. морских районов — капхи и питты;
  3. пустынь (отрицательная сила солнца) — ваты, питты;
  4. болотистой местности — капха;
  5. горных районов (верхушка горы- сильная сила солнца) — вата- капха;
  6. экваториального климата — питта -капха.

Зимой и ранней весной нужно больше употреблять пищу, снижающую капху
В конце весны и летом — снижающей питту;

А осенью — снижающей вату.

Пожилым людям подходит диета, снижающая вату. В среднем возрасте — снижающая питту. В детском возрасте — не возбуждающая капху. Мужчинам необходимо снижать питту, а женщинам — капху.

Огонь, жар, вкус усиливаются под влиянием солнца. Если сила солнца в благости, присутствуют острый и сладкий вкусы. Если сила солнца в страсти и невежестве, то горько-острый вкус.

Сила солнца присутствует в: ядовитых растениях, специях и травах, алоэ, калан хоэ, фруктовых деревьях, орехах, анисе, мускатном орехе, лаванде.

«Тот, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, не сможет стать йогом. Но человек, умеренный в еде, сне, работе и отдыхе, занимаясь йогой может облегчить свои материальные страдания. »

Бхагават-гита гл.6 т.16-17

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика