Skip to content

30.05.2011

Приготовление Гхи

Возьмите от 1 до 5 кг несолёного сливочного масла растопите его на среднем огне и доведите до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите огонь до минимума, кастрюлю оставьте открытой. Масло не должно кипеть и пузыриться, его поверхность должна лишь слегка «волноваться» в результате конвекции. Из килограмма сливочного масла получается около 700 г ги, процесс длится около часа. Увеличение массы исходного продукта пропорционально увеличивает время приготовления. Готовое ги начинает издавать ореховый запах (не сильный, но уловимый) и становится абсолютно прозрачным. Масса белых частиц перестаёт плавать в толще жидкого масла, часть её оседает плотной кучкой на дне, часть остаётся плавать сверху. Это значит, что процесс пора останавливать. Немного остудите готовое масло, после чего аккуратно перелейте в банку или глиняный горшок через толстый слой марли (если остались частицы, которые нужно отфильтровать). Дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твёрдые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.п.

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика