Skip to content

12.06.2011

Причины болезней

Аюрведа подразделяет болезни на 5 видов:

1. Болезни – учителя

Они возникают тогда, когда человек ведет аморальную, греховную жизнь, не выполняет свой долг, т.е.  деградирует.  Они помогают нам возвышаться и идти по духовному пути. (Они составляют 60-70%).

2. Болезни – друзья

Помогают организму защищаться от более опасных заболеваний. От таких как: бронхиальная астма и цирроз печени человека защищают дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз). Бронхиальную астму можно полностью вылечить если перенести туберкулез.

Такие «болезни- друзья», если они возникают, то требуют правильной оценки врачом и их лечение должно быть совершенно иным, чем  в обычных случаях (3-5%)

3. Болезни – помощники

Многочисленные вирусы, инфекции, некоторые физические факторы
(магнитные бури). С их помощью наше тело становится тренированным и вырабатывает иммунитет для преодоления более тяжелых недугов. Такие болезни обычно проходят сами (3-5%).

4. Болезни – проводники

Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и считаются неизлечимыми. Они связаны с истощением оджаса  и приходят, чтобы обеспечить уход из этого мира.

5. Болезни – враги

Возникают исключительно от внешних причин: излучения, приема токсических веществ (алкоголя, наркотиков), попадания канцерогенов с воздухом, водой, пищей, также от переохлаждения (5-10%).

Аюрведическая медицина рассматривает пять основных механизмов развития хронических болезней: 2 – внутренние и 3 – внешние.

А. Кармический механизм

Связан с прарабдха — кармой (индивидуальной программой). Во время прошлой и нынешней жизни у каждого возникают и накапливаются негативные стереотипы. Гордыня, алчность, страх, ненависть, зависть, вожделение, лож  и т.д. Под их воздействием возникает острое чувство неудовлетворенности, недовольства, появляется депрессия, а в итоге- болезни. Излечить такие заболевания можно только через принятие судьбы, размышлений, психоанализа, медитации, духовных и психологических практик.

Б. Родовой механизм

Этот механизм связан не только с генетическими заболеваниями, но главное с коллективной кармой, которую еще называют наследственной. Каждый человек должен работать не только со своими проблемами, но и решать проблемы своего рода, если их не решить, то они будут передаваться потомкам.

И 1-й и 2-й механизмы не исчезают при смерти, но переносятся в следующую жизнь.

В. Экологический механизм

Это механизм развития заболевания с внешними отрицательными воздействиями:

— неправильная система питания;

— образ жизни, несоответствующий конституции;

— воздействие физических и химических факторов (высокочастотные излучения, переохлаждения, радиация, токсические выбросы, консерванты, красители, синтетические удобрения, лекарства,, наркотики, алкоголь, яды).

— различные виды инфекций, избыток гормонов.

Экологические причины являются запускающим или дополняющим механизмом (если по карме не дано заболеть, то даже находясь в очаге инфекции человек не заболевает).

Г. Метаболический механизм

Метаболизм – обмен веществ и энергии.

В момент зачатия мы получаем от родителей невосполнимую энергию – оджас. (биологические часы). По мере его использования происходит старение организма, что приводит к появлению хронических заболеваний. Оджас является основой иммунитета.

Метаболический механизм играет большую роль после 25-30 лет. Смертность от хронических заболеваний у мужчин возрастает после 30-35 лет, у женщин после 45-50.

Д. Онтогенетический механизм

Онтогенез – развитие.

Жизнедеятельность организма зависит от стабильности трех дош:  ваты, питты и капхи. Доши являются интегральными функциями нейроэндокринной системы, вата – нервная система, питта – катаболическое звено гормональной системы, капха – анаболическое звено гормональной системы, биологически активные вещества, обеспечивает стабильность и защиту тканей.

Три доши являются управляющими принципами  постоянства внутренней среды организма.

Развитие физического тела невозможно без получения стабильности трех дош. Можно поддерживать баланс трех дош с помощью питания, образа жизни, гимнастики, медитации и т.д., но нарушения будут все время возникать.

 

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика