Skip to content

30.05.2011

Чакры

Три основных канала нади –

сушумна, пингала и ида в местах

пересечения образуют мощные

энергетические центры, которые

называются чакрами.

Чакра (санскрит) – «вращение».

Существует 7 главных чакр.

1.Муладхара («мула»-корень, исток, «адхара»- основание) –является одной из наиболее важных энергетических структур организма, здесь хранится невосполнимая энергия тела – оджас. Оджас является основой иммунитета и гомеостаза, а также нашими биочасами. Муладхара чакра связана с ДНК, она контролирует работу каждого клеточного ядра, управляет восходящим земным потоком, поэтому она связана с первоэлементом «земля».

Люди, у которых преобладает влияние муладхары чакры, имеют необыкновенную физическую силу и выносливость, но не очень развиты духовно и интелектуально.

2.Свадхистхана («сва»- Я, «адхиштхана»- вместилище, обитель) – является центром накопления и трансмутации энергии шакти. Шакти подобна воде и может находится в 3 состояниях: твердом, жидком и газообразном.

«Твердое»- накопления энергии шакти защищает оджас и позволяет долго сохранять молодость. Для этого требуется «лед»- человек должен победить сексуальные желания на уровне ума и преодолеть страсть.

Шакти в «жидком» состоянии обеспечивает процесс зачатия и переходит к противоположному полу. Слишком активная половая жизнь, извращения приводят к общему энергетическому истощению и чрезмерным затратам оджаса (ослабевает иммунитет).

Шакти в «газообюразном» состоянии используется для различных желаний.Очень сильные желания превращаются в страсть, когда человек «горит» какой-то идеей происходит «закипание» энергии шакти. Она поступает по сушумне в верхние чакры. Люди, пребывающие в таком состоянии естественным образом снижают свои половые потребности.

Если человек не использует и не преобразует свою энергию шакти, то перегрузка свадхистхана чакры приводит к заболеваниям печени, кишечника и мочеполовой системы.

Люди, у которых преобладает влияние свадхистхана чакры живут своими эмоциями. Очень впечатлительные, переменчивы в настроениях, суеверны, сексуальны, плодовиты. Они быстро вырабатывают свои внутренние ресурсы.

3.Манипура («мани»- жемчуг, «пура»- город) преобразует и накапливает энергию, получаемую в процессе пищеварения и дыхания. Она является центром первоэлемента «огонь», управляет всеми видами огня (агни) и работой клеточных митохондрий.

Люди,у кого преобладает влияние манипуры чакры, очень активны, сильно привязаны к объектам чувств, они жаждут власти, силы, богатства, почестей, славы и ради этого тратят колоссальное количество энергии. Они эгоистичны, горды, высокомерны. Они прекрасные бойцы.

4.Анахата (неограниченный, бесконечный)- является центром, скапливающим все виды энергий, получаемых человеком.

Когда человек, взаимодействуя с окружающим миром, доброжелателен, искренен, сострадателен, он получает возможность для развития всего потенциала анахата чакры. Через этот центр проявляется природа индивидуальной души и Бога.

Она связана с сердечно-сосудистой системой и вилочковой железой, ее пониженная активность приводит к болезням сердца. Сфера общения связана с первоэлементом «воздух», анахата чакра является ее центром.

Люди, у которых преобладает влияние анахаты чакры, имеют открытое сердце, они искренни, просты, добры и милосердны, уважают других, трудолюбивы, религиозны. Если человек начинает идти путем духовности – Бог и небесные иерархии помогают ему.

5.Вишудха («виша»-грязь, яд, «шуддхи»- очищение) – является центром духовного и физического очищения. Она накапливает энергию, получаемую в восприятии окружающего мира при помощи органов чувств (форма, цвет, запах, звук, вкус). Она нормализует работу нейроэндокринной и информационной систем тела.

Различные виды искусства призваны гармонизировать человека через соприкосновение объектов чувств с чувствами. Поскольку чувства являются главным источником информации, первоэлемент «эфир» оказывает наиболее сильное влияние на эту чакру. Те, у которых преобладает влияние этой чакры- это люди искусства- музыканты, художники, ск3ульпторы, поэты, актеры, певцы. Они эрудированные , общительные, их мало интересуют финансы, не приспособлены к социальной среде.

6. Аджна («агья»-господство, знание, мудрость)- преобразует и накапливает энергию, которая способствует процессу логического мышления (анализ и синтез информации). Этот центр обеспечивает функционирование клеток коры головного мозга.

Аджна чакра проецируется в районе межбровья, она связана с левым полушарием мозга. Люди, у которых преобладает влияние аджна чакры- ученые , философы их больше всего интересует знание, они менее чувствительны и интуитивны.

7. Сахасрара (тысяча, бесконечность)- относится к эгрегорному центру. Эгрегор- коллективное энергоинформационное поле. Эгрегоры семьи, города, страны, нации, политической партии, духовной школы, планеты и даже Вселенной. Чем больше аремени существует эгрегор и чем больше людей он объединяет, тем больше его энергетическая мощь. Становясь последователем, человек тут же получает поддержку и защиту соответствующего эгрегора. Эта энергия скапливается в сахасрара чакре и обеспечивает соответствующие потребности тела.

Люди, которые отдают себя служению эгрегору, находятся в энергоинформационном потоке, удовлетворяя потребности тела и ума. Это миссии, пророки, святые. Они находятся под сильной защитой, их жизнь и судьба им не принадлежит.

Эта чакра связана с правым полушарием мозга.

Есть еще одна чакра,  которая находится на макушке, она называется Бинду- «точка».Она оказывает позитивное воздействие на наше физическое, психическое и духовное здоровье. Помогает успокоить разбушевавшиеся эмоции, дает ощущение гармонии и благополучия.

При помощи этой чакры можно контролировать чувство голода и жажды, преодолевать нездоровые привычки питания.

Чакры второго круга: 5- центральных, 16 — суставных. Центральные чакры создают поддержку энергоинформационных центров 1 круга, отвечают за регенерацию межпозвоночных дисков. Суставные чакры обеспечивают нормальную работу суставов и влияют на все функциональные системы организма.

Чакры третьего круга расположены во всех органах. Они обеспечивают правильную работу всех органов. В случае нарушения функции органа чакры включают механизмы регуляции и детоксикации.

Энергетические центры, расположенные в ногах называются нижними или «животными» чакрами. Они охватывают «животные» сферы сознания — низшие относительно человеческого сознания. Они оказывают влияние на наше сознание и психику. Поэтому не рекомендуется делать множество упражнений для ног, поскольку энергия, которая скапливается на нижних чакрах низводит ум к примитивному уровню. Это может привести к депрессии, страсти, бешенству, агрессии.

Ноги — наши верные помощники, если ноги держать в «чистоте», нижние чакры останутся тоже чистыми.

БОГ дал тебе ноги, чтобы смог ты направить стопы свои к Храму ЕГО и добру.

ОН дал тебе руки не столько для того, чтобы ты брал, сколько для того, чтобы давал

Для добрых речей и молитв снабдил ОН тебя языком.

Уши дарованы тебе, чтобы Истину слышать ты мог и зов о помощи ближних.

Ну, а глаза – созерцать тот мир, что ИМ сотворен.

 

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика